20100105 이전2009.09.02 00:01

첫번째 강의는 외식산업 이해란 제목으로 한국방송통신대학 관광학과 호텔외식경영 전공교수로 계시는 김철원 교수님이 해주셨습니다. 

강의는 
1. 외식산업[Industry] 본질
2. 외식사업[Business] 특성
3. 외식산업 미래[Future]로 나누어 진행되었습니다.

강의는 다음과 같은 소주제로 진행되었습니다.
- 세계 외식산업 움직임
- 일본 외식산업 움직임
- Case : 도시락
- 국내 외식산업 움직임
- 외식산업에 대한 편견과 진실
- 국내 외식산업 추세 변화
- 외식산업 환경과 대안
- 성공사례를 통한 벤치마킹
   (탤런트 김종결, 영철버거, 제주통돼지 삼겹살, 크라제버거,놀부보쌈, 듬북담북)
- 외식산업 핵심요소
   (품질,서비스,청결,가치,분위기,타이밍)
- 외식산업 성공요소 3S
   (단순화 Simplification,표준화 Standardization, 전문화 Specialization)
- 외식산업 키워드
- 외식산업 미래
- 국내 외식산업 세계화 방향
- 세계 5대 음식국가 및 공통점
- 세계화 음식 & 세계화 프로세스
- 한식 세계진출 성공사례
- 세계화 음식 주인은 누구인가?
- 한식세계화 핵심전략
- 성공 차별화를 위해서 내 변화는?

외식산업 전반에 관한 내용을 미국이민 시절과 유명 호텔 체인에서 근무했던 시절, 삼성에버랜드 근무 시절 경험등을 토대로 쉽게 설명해 주셨습니다. 무엇보다 강의 전체를 통해 강조하였던 것은 "외식산업 핵심은 가치이다"였습니다. '품질, 서비스, 청결, 분위기, 타이밍 다 중요하지만 결국 그 음식 가치가 고객들이 지불하는 금액보다 더 많은 가치를 줄수 있어야 한다'를 누누이 강조하셨습니다. 

앞으로도 강의에 대한 부분은 이렇게 전체적인 내용 스케치 정도로만 정리하겠습니다. 다음에 "행복나눔 외식경영 아카데미"를 수강하실 분들이 참조하시라고 정리하고 있습니다. 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by in2web

댓글을 달아 주세요


원순닷컴[wonsoon.com]::Social Designer's 'B'log

↑ Grab this Headline Animator

티스토리 툴바